注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭文章书法与摄影

研习毛体六十载,笔耕不辍伴终生。

 
 
 

日志

 
 

为推动毛体研习活动的开展加油添柴  

2008-10-01 15:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   为推动毛体研习活动的开展加油添柴 - guowz2008 - 郭文章毛体书法毛主席的书法字体被尊为“毛体”。不同时期的毛体字,有着不同的风格。但其共同特点是:笔力遒劲,结体疏朗,大气磅礴,尤以行草最被推崇。

  毛主席的书法依法而不拘法,在博采二王、颠旭、狂素、徽宗、板桥等众长的基础上,个性张扬,自立成法。既能“入帖”,又能“出帖”,终成自体,为我们习书树立了光辉楷模。

  毛体被越来越多的人研习,这是令人十分欣慰的现象。然而,可惜的是,学习毛体书法的人中有不少人注意力没集中在“功夫”和“工夫”上,也就是说还没有入帖、没有深入进去认真临习,只是追求“大小参差”、“左倾右斜”等表面的形似,甚至形似还未达到,就宣布学成毛体了,就成了“毛体书法家”了。这是值得深思的。

我学习毛体已经54年了。但至今仍不敢说“出徒”了,只能说自觉有一点进步而已。下面把我自己学习书写的、毛主席手迹至今未见的《七律·答友人》等绌作贴上,请大家指教,为交流毛体研习经验、推动毛体研习活动的开展,而加油添柴。

   为推动毛体研习活动的开展加油添柴 - guowz2008 - 郭文章毛体书法 

 

李白的《将进酒》

 

      为推动毛体研习活动的开展加油添柴 - guowz2008 - 郭文章毛体书法

 

 

 

为友人书自撰诗一首“五绝”:“青梅甘味重,竹马当远行。君子交厚义,铁心照汗青。”

为推动毛体研习活动的开展加油添柴 - guowz2008 - 郭文章毛体书法

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017