注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭文章书法与摄影

研习毛体六十载,笔耕不辍伴终生。

 
 
 

日志

 
 

名次且莫争,潜心研习才是真  

2009-01-16 16:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     名次且莫争,潜心研习才是真

   

  近期,我参加了几次毛书活动。本期望能增长见识,能遇见宣传的毛体书法家“第一人”(被称“第一人”的不下十人),当面请教。但当我浏览参观了展品后,倍感失望。

   参赛作品大多还停留在临摹阶段。其中“任意挥洒”自称为毛体书法的大有人在;与毛体不沾边的作品比比皆是;有些人临的似乎很像了,但一落款就“露馅”。一种浮躁的阴云正笼罩着毛体书法研习领域。许多人入帖尚待时日,出帖更不知何年,就被捧成“第一人”、“最像的人”,这种氛围令人堪忧。不正视这些倾向,不加以输导,毛体书法研习事业恐难有较大发展。

  我觉得,研习毛体一方面应提倡老老实实、一丝不苟的作风,从一笔一划的临写开始,细细品味毛体精髓所在,埋头用上至少十年二十年的工夫;另一方面不拘泥于临写,要在认认真真临习的基础上,更要出帖,形成真正意义上的“既像又不像”的个体风格,用毛体的笔法、章法、风骨、神韵、气势来创作作品。当然,成大器者最难。难道何种程度?著名女书法家苏泽立老师曾给出忠告:“当今不会有人再写出形神兼备的毛体,因为不再有伟人的胸襟和气魄!字如其人,时代造就特殊的英雄。”所以要在此喊一声:且慢争名次,潜心研习才是真!

  我虽结识毛体六十年了,临习也有五十五年头了,但从不敢说“已经纯熟”、“可以驾驭”的狂言。虽成不了大器,我却固执地要坚持学习毛体,永远老老实实做毛体书法的小学生。尽管不可能达到伟人书法艺术的高度,我也痴心不改初衷---因为,这种惯性已经有六十年了,无法嘎然止步!我想,还是让这种惯性运动一直持续向前吧,不论能到哪里!但决不争名次。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017