注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭文章书法与摄影

研习毛体六十载,笔耕不辍伴终生。

 
 
 

日志

 
 

转载网友帖子:观所谓“毛体书法家”作品有感:悲哀  

2009-03-17 06:54:51|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

观所谓“毛体书法家”作品有感:悲哀

   作者:61.49.143.* 2004-12-19 18:31 

 

  

  近观某“著名毛体书法家”作品,共百余幅,但仅观其三、五幅,便非常失望,不忍卒睹。

  看众多评论,过誉之词甚多,无非是一些空泛不实的虚词,偶尔有提到“用笔”、“章法”等术语的,也似是而非,完全是外行评论外行。

  回头上网检索“毛体书法”,竟然有五千余篇,显然已经成了一个热门。对习书者,无一不称“家”。除了极少几位是真正书法家,偶尔为之,已经神形兼备,却并不屑于让人称自己是毛体书法家,尽管他们写得的确比所有“专业”的“毛体书法家”都好。

  绝大多数作品尽临摹而已,其临摹能力也不敢恭维,勉强形似,不可推敲,更难言神似。最关键的问题是,缺乏书法最基本的功力,不懂用笔,不懂章法,匠气太重。甚至远远不如12岁少年临摹的颜柳欧赵有神韵,远远不如残疾人书法爱好者用嘴、用肩膀、用脚写的作品有力度!

  毛泽东的书法,从神而言,气势磅礴,且浪漫,从形而言,深得怀素精髓。每字力透纸背,众字相互呼应。而在以纸张为载体,以笔墨为形状的背后,是伟人的胸怀、诗人的情感、政治家的胆略、哲学家的思想等等无形的东西,共同造就的“神韵”。这并不是轻易临摹得了的。看到那些网站对所谓“毛体书法家”大言不惭的吹捧,和各种组织颁发的证书,以及媒体幼稚的评论,我的疑惑越来越重:为什么没有权威的书法家,专业的书法协会的评论?我相信他们既然不承认这些拙劣的临摹家的邯郸学步是“书法”,当然也就懒得评说了。

   我高兴大家喜爱毛体。

  我的悲哀是,学毛体的人大多不懂书法,甚至有的连起码的间架结构都不过关,更何谈用笔!说轻一点,他们是不懂书法,是急功近利,是想沽名钓誉;说严重点,他们在糟蹋前人,在污染书法,在玷污艺术!

  半个世纪前,毛笔不是什么新鲜玩意儿,上学就要用,人人都会写,人人都知道什么样的字才称得上是书法。现在,键盘取代了笔墨,屏幕取代了纸张,用手写字就成了“艺术”,会用毛笔写字的人就都成了“书法家”!

 

 

博文来源:百度贴吧

http://tieba.baidu.com/f?kz=7286826
作者:61.49.143.* 
  
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017